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https://doi.org/10.24546/00200499
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00200499 (fulltext)
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メタデータID
00200499
アクセス権
open access
出版タイプ
Version of Record
タイトル
ホルムアルデヒド鞣し革の安定性に関する研究
ホルムアルデヒド ナメシガワ ノ アンテイセイ ニ カンスル ケンキュウ
その他のタイトル
Studies on the Stability of Formaldehyde Tanned Leather
著者
著者名
中川, 成男
Nakagawa, Shigeo
ナカガワ, シゲオ
著者名
西川, 勲
Nishikawa, Isao
ニシカワ, イサオ
言語
Japanese (日本語)
収録物名
神戸大学農学部研究報告
巻(号)
18(1)
ページ
143-150
出版者
神戸大学農学部
刊行日
1988-01
公開日
2006-09-15
注記
本文ファイルは、国立情報学研究所CiNiiより提供されたものです。
抄録
ホルムアルデヒド(FA)添加量が1.0%, 2.5%又は5.0%の鞣液によって鞣し革を調製し, 水抽出処理がFA鞣し革の安定性に及ぼす影響を, 時間, 温度, pH, 各種酸, アルカリ剤添加などの条件を変えて検討した。安定性の指標にはFA溶出率と液中熱収縮温度(Ts)を用い, 以下の結果を得た。1. 温度50℃で, 1∿16時間水抽出した場合, FAの溶出は2∿4時間において急増し, その後はほぼ一定に達した。溶出率はFA2.5%区と5.0%区において約30%, FA1.0%区では約15%であった。Ts低下はFA1.0%区の方が, FA2.5%区, 5.0%区より大であり, FAの溶出が多いにもかかわらずTsの低下を伴わなかった。2. 温度20∿80℃で2時間水抽出した場合, FA溶出率は温度上昇に伴い増加した。Tsの低下に及ぼす温度の影響はFA含量の低いFA1.0%区において大であった。3. CLARK-LUBSの緩衝液により調整した各pHにおいて抽出した場合のFA溶出率は, FA1.0%区ではpH低下に伴って増加する傾向が認められたが, FA2.5%区と5.0%区においては一定の傾向はみられなかった。Tsの低下はpH1で著しかった。4. 各種酸類による抽出の場合, pH低下とともにFA溶出率は増加し, 両者の間には直線的な関係が認められた。一方, 水酸化ナトリウムによる抽出においては, pHの上昇とともにFA溶出率は減少し, FAの溶出は抑制された。Ts低下は塩酸で大きく, リン酸では僅かであった。5. 温度50℃で, 2時間の水抽出を15回反復した場合, 全FA量の56.7∿80%が溶出され, Tsは9∿10℃低下し, FA鞣しが水に不安定であることを認めた。
The stability of formaldehyde (FA) tanned leather was investigated under various conditions (time, temperature and pH), and the points of decreasing of shrinkage temperature (Ts) and of the ratio of extracted FA were discussed. In the water extraction for 1 hour-16 hours at 50℃, the ratio of extracted FA increased rapidly until four hours, but after that FA extraction did not increase so rapidly. The relation between the temperature and the ratio of extracted FA is shown in the shape of S curve. This means that the ratio of extracted FA increased rapidly at 40℃-70℃. The decrease of Ts can be seen above 60℃. The ratio of extracted FA tends to increase as pH decreases below pH6. When two-hour water extraction of FA tanned leather was performed fifteen times at 50℃, 57-80% of FA content was extracted and Ts decreased at 9°-10℃. It was found that this method of tanning leather causes instability for water.
カテゴリ
神戸大学農学部研究報告
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18巻
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18巻1号(1988-01)
紀要論文
関連情報
NAID
110000410532
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資源タイプ
departmental bulletin paper
ISSN
0452-2370
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NCID
AN00086218
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