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https://doi.org/10.24546/00225583
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00225583 (fulltext)
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メタデータ
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メタデータID
00225583
アクセス権
open access
出版タイプ
Version of Record
タイトル
青果物中の1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid(ACC)含量とACC synthaseの活性の測定法について
セイカブツチュウ ノ 1 aminocyclopropane 1 carboxylic acid ACC ガンリョウ ト ACC synthase ノ カッセイ ノ ソクテイホウ ニツイテ
その他のタイトル
On the Procedure of Measurement of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC) Content and ACC synthase Activity in Fruits and Vegetables
著者
著者名
寺井, 弘文
Terai, Hirofumi
テライ, ヒロフミ
所属機関名
神戸大学農学部
言語
Japanese (日本語)
収録物名
神戸大学農学部研究報告
巻(号)
17(1)
ページ
19-23
出版者
神戸大学農学部
刊行日
1986
公開日
2006-09-15
注記
本文ファイルは、国立情報学研究所CiNiiより提供されたものです。
抄録
本報告は1-aminocyclopropane-1-corboxylic acid (ACC)の含量とACC synthaseの活性の測定における問題点について検討したものである。ACCの定量はLizada and Yangの方法に準じて行われたが, 抽出した水溶液フラクション(0.8ml)にHgCl_2や5% NaOClとNaOHの飽和液の混合液(NaOCl/NaOH)を投入する時, 水溶液フラクション中に含まれる組織量によっては, 0.1mlのNaOCl/NaOHでは, 十分なエチレンが発生しないことがわかった。すなわち0.8mlの水溶液のフラクション中に含まれる組織の量をもとの新鮮重に換算した時, キュウリ1/2g以上に対し, 0.1mlのNaOCl/NaOHでは不足であり, 1/4g以下では十分であることが明らかとなった。このことからACC含量の少ない材料を測定する際, 組織量を増した場合にはNaOCl/NaOH量を増す必要があるものと思われる。ACC synthaseの抽出および活性の測定を第4図に示した方法で行う時, Sephadex G-25の流出フラクション中, タンパク質が含まれない画分にも, 反応用のEPPS bufferを混合するとインキュベートを行わなくてもエチレンの発生があることがわかった。したがって, ACC synthaseをSephadex G-25で精製する時, 酵素画分にこのような成分が混入しない様に留意する必要があるものと思われる。
This paper dealt with the procedure of measurements of content of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC) and activity of ACC synthase in plant tissue. With regard to the extraction and determination of ACC, when HgCl_2 and the mixture of 5% NaOCl and saturated NaOH (NaOCl/NaOH) were added in a water soluble fraction, ethylene producton was variable according to the amount of NaOCl/NaOH in a vessel. Addition of 0.1ml of NaOCl/NaOH was not enough to produce sufficient ethylene from ACC when 0.8ml of water soluble fraction was extracted from more than 1/2 grams of cucumber tissue, but this amount of NaOCl/NaOH was sufficient to the fraction extracted from less than 1/4 grams of the tissue. These results indicate that when the plant tissues contained little amount of ACC, large amount of tissue and enough quantity of NaOCl/NaOH were required for analysis as shown in Fig. 3. Figure 4 shows the procedure of extraction and measurement of activity of ACC synthase. The fractions excluded protein produced ethylene by adding the EPPS buffer for reaction without incubation as well as the fraction included protein produced ethylene (Fig. 7). These results suggest that attention was required to avoid the contamination of these constituents from enzyme fraction for measurement of ACC synthase activity.
カテゴリ
神戸大学農学部研究報告
>
17巻
>
17巻1号(1986)
紀要論文
関連情報
NAID
110000410544
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資源タイプ
departmental bulletin paper
ISSN
0452-2370
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NCID
AN00086218
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